こんにちは、ゲストさん
twitter

テレしず ホーム > 個人情報の取り扱いについて > テレビ静岡が保有する個人データについての開示等の請求手続き

テレビ静岡が保有する個人データについての開示等の請求手続き

テレビ静岡が管理している保有個人データについては、個人情報保護法およびテレビ静岡内規に基づき開示等のご請求をしていただくことが可能です。
あらかじめ下記の注意事項をご確認の上、案内にしたがって手続きをお進めください。

注意事項

1、請求の対象となる「保有個人データ」

この請求の対象となる「保有個人データ」とは、個人情報保護法第2条第5項に規定されるものをいい、テレビ静岡が開示等の権限を有する個人情報です。なお、法律により次に該当するものは除くこととされています。

(1)その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるもの。

  1. 個人情報の本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害を及ぼすおそれのあるもの。
  2. 違法又は不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの。
  3. 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの。
  4. 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれのあるもの。

(2)6ヶ月以内に消去することとなるもの

2、開示等について

個人情報保護法およびテレビ静岡内規に基づき請求できる項目とは次のとおりです。

  • (1)開示
  • (2)利用目的の通知
  • (3)内容の訂正、追加、削除
  • (4)利用停止、消去
  • (5)第三者への提供の停止

3、請求者および代理人の確認にあたって

この請求に関しては、個人情報の本人であるかどうかの確認が重要となりますので、請求者を確認できる書類等のコピーのご提出をお願いいたします。

また、代理の場合は請求者本人の確認書類等に加え、代理を示す委任状などのご提出をお願いいたします。

4、手数料について

テレビ静岡では個人情報保護法第30条に基づき、開示等のうち「(1)開示 (2)利用目的の通知」 の請求については下記のとおり手数料を定めております。

請求手数料 1件につき300円

  • 振込手数料等は請求者のご負担とさせていただきます。
  • 手数料の徴収方法は、テレビ静岡指定の口座への振り込み、または定額小為替の郵送とします。

なお、「(3)内容の訂正、追加、削除 (4)利用停止、消去 (5)第三者への提供の停止」の請求については、手数料はいただきません。

5、開示等できない場合

次に該当する場合は、請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。

  1. 当社が報道または著述を目的として請求者の個人情報を利用したとき
  2. 請求に係る個人情報の本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
  3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 他の法令に違反することとなる場合
  5. その他法令、当社内規からみて不適当と考えられる場合

手続き

手続き1 請求書を入手

専用の請求書は、郵送でお送りさせて頂きますので、担当窓口までご連絡下さい。

手続き2 必要事項の記入と本人確認書類等のご用意

お送りした請求書に必要事項をご記入ください。
また、ご本人確認のための書類をご用意ください。
なお、代理人によるご請求の場合は、これに加え委任状などをご用意ください。

  • これらの書類がない場合、開示等ができませんのでご注意ください。

本人確認書類(いずれか1つのコピーで結構です)

運転免許証・健康保険証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・外国人登録証・年金手帳・上記の書類がない場合、その他本人確認の資料となりうる物

  • ご本人様のお名前・生年月日・ご住所が記載されている面をコピーしお送りください。
  • カード型の健康保険証で、ご住所がカードの裏面に記載されている場合は裏面のコピーもお送りください。

代理人確認書類

上記の本人確認書類に加え、委任状等、代理であることを証明する物
(代理の方が弁護士の場合は、弁護士の登録番号)

手続き3 送付先

開示請求書と本人確認書類等の書類を、郵送で「テレビ静岡 情報セキュリティ委員会事務局」までお送りください。

〒422-8525 静岡市駿河区栗原18-65
(株)テレビ静岡 情報セキュリィティ委員会事務局

  • これらの書類のテレビ静岡への送付にかかる郵送料および通信費はご請求者の負担とさせていただきます。

手続き4 受付後の流れ

  1. テレビ静岡に書類が到着後、テレビ静岡が管理する保有個人データを調査し「開示等の可否」と「手数料のお支払い方法」を、郵送でご連絡申し上げます。

  2. テレビ静岡より「回答可能」の連絡があった場合、所定の方法で手数料(1件につき300円)をお支払いください。

    • 振込手数料等は請求者のご負担とさせていただきます。
    • 個人情報保護法に基づき開示ができないと判断した場合、手数料はいただきません。
  3. 手数料の入金を確認次第、郵送にて、あらためて開示等の結果をご連絡申し上げます。

お問い合わせ窓口

手続き等に関してご不明な点がある場合は、下記の窓口にお問い合わせください。

〒422-8525 静岡市駿河区栗原18-65
(株)テレビ静岡 情報セキュリィティ委員会事務局(電話:054-261-6111)

  • 受付時間は月~金曜日(土・日、祭日、年末年始を除く)午前9時30分~午後17時30分です。
  • 担当不在の場合は、おって担当からご連絡いたします。
ページの先頭へ

本日の番組

週間番組表へ
4:40
ショップジャパン ステレオ HD
5:10
釣りごろつられごろ【シーズンスタート!モーニングタチウオ】#2110 ステレオ HD
5:25
ハイ!し~ず テレしず★こんや7時「ジャンクSPORTSSP」武田修宏&水鳥寿思 自社制作 ステレオ HD
5:30
イナズマイレブン アレスの天秤#20 ステレオ HD
6:00
中日新聞ニュース ステレオ 文字字幕放送 HD
6:15
おは・スポ!サンデー 自社制作 ステレオ HD
6:30
テレビ寺子屋#2097 自社制作 HD 手話放送
7:00
ボクらの時代 ステレオ 文字字幕放送 HD
7:30
報道プライムサンデー ステレオ HD
8:25
物語の始まりへ#428 ステレオ HD
8:30
フューチャーカード神バディファイト#12 ステレオ HD
9:00
ゲゲゲの鬼太郎【くびれ鬼の呪詛】 音声多重放送 文字字幕放送 HD 番組連動データ放送
9:30
ワンピース【土竜の脅威ルフィ沈黙の戦い!】#854 音声多重放送 文字字幕放送 HD 番組連動データ放送
10:00
ワイドナショー ステレオ 文字字幕放送 HD
11:15
ミライ☆モンスター ステレオ 文字字幕放送 HD
11:45
ドレみ~る★10月6日(土)7日(日)テレしず万博!つるの剛士&イヤミ課長が来る 自社制作 ステレオ HD
11:50
FNNプライムニュース デイズ ステレオ 文字字幕放送 HD
12:00
わがまま!気まま!旅気分 海だけじゃない!山もある!静岡の夏 大満喫4人旅 自社制作 ステレオ HD 再放送
13:00
日曜スペシャル・神ワザ!修復人~それ、絶対直します~ ステレオ HD
14:55
テレしずイベントラインナップ 自社制作 ステレオ HD
15:00
みんなのKEIBA ステレオ HD
16:00
ガイド 自社制作 ステレオ
16:05
第50回 ダイヤモンドカップゴルフ 最終日 ステレオ 文字字幕放送 HD
17:35
ガイド 自社制作 ステレオ
17:40
ドレみ~る★あす夜7時57分「痛快TV スカッとジャパンSP」 自社制作 ステレオ HD
17:45
FNNプライムニュースしずおか ステレオ 文字字幕放送 HD
18:00
ちびまる子ちゃん【まる子、洗車を手伝う/まる子、おもしろ言葉をしゃべる】 音声多重放送 文字字幕放送 HD 番組連動データ放送
18:30
サザエさん#2020【生まれ変わった姉さん ほか】 音声多重放送 文字字幕放送 HD
19:00
ジャンクSPORTS 秋の3時間SP【日本が熱狂した名場面ベスト30を発表】 ステレオ 文字字幕放送 HD 番組連動データ放送
21:54
天気予報 自社制作 ステレオ HD
22:00
2018世界柔道選手権 男子81Kg級 女子63Kg級 ステレオ 文字字幕放送 HD 番組連動データ放送
23:30
S-PARK ステレオ HD 番組連動データ放送
24:45
Love music【レキシと森高が対面!歴代コラボ特集!】 ステレオ 文字字幕放送 HD
25:40
ドレみ~る★新月9「SUITS」織田裕二中島裕翔、鈴木保奈美、10月8日スタート 自社制作 ステレオ HD
25:45
ニューカマーズ・タイプライターズ~物書きの世界~9 ステレオ 文字字幕放送 HD
26:45
ジャパネットたかた テレビショッピング ステレオ HD