こんにちは、ゲストさん
twitter

テレしず ホーム > 個人情報の取り扱いについて > テレビ静岡が保有する個人データについての開示等の請求手続き

テレビ静岡が保有する個人データについての開示等の請求手続き

テレビ静岡が管理している保有個人データについては、個人情報保護法およびテレビ静岡内規に基づき開示等のご請求をしていただくことが可能です。
あらかじめ下記の注意事項をご確認の上、案内にしたがって手続きをお進めください。

注意事項

1、請求の対象となる「保有個人データ」

この請求の対象となる「保有個人データ」とは、個人情報保護法第2条第5項に規定されるものをいい、テレビ静岡が開示等の権限を有する個人情報です。なお、法律により次に該当するものは除くこととされています。

(1)その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるもの。

  1. 個人情報の本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害を及ぼすおそれのあるもの。
  2. 違法又は不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの。
  3. 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの。
  4. 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれのあるもの。

(2)6ヶ月以内に消去することとなるもの

2、開示等について

個人情報保護法およびテレビ静岡内規に基づき請求できる項目とは次のとおりです。

  • (1)開示
  • (2)利用目的の通知
  • (3)内容の訂正、追加、削除
  • (4)利用停止、消去
  • (5)第三者への提供の停止

3、請求者および代理人の確認にあたって

この請求に関しては、個人情報の本人であるかどうかの確認が重要となりますので、請求者を確認できる書類等のコピーのご提出をお願いいたします。

また、代理の場合は請求者本人の確認書類等に加え、代理を示す委任状などのご提出をお願いいたします。

4、手数料について

テレビ静岡では個人情報保護法第30条に基づき、開示等のうち「(1)開示 (2)利用目的の通知」 の請求については下記のとおり手数料を定めております。

請求手数料 1件につき300円

  • 振込手数料等は請求者のご負担とさせていただきます。
  • 手数料の徴収方法は、テレビ静岡指定の口座への振り込み、または定額小為替の郵送とします。

なお、「(3)内容の訂正、追加、削除 (4)利用停止、消去 (5)第三者への提供の停止」の請求については、手数料はいただきません。

5、開示等できない場合

次に該当する場合は、請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。

  1. 当社が報道または著述を目的として請求者の個人情報を利用したとき
  2. 請求に係る個人情報の本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
  3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 他の法令に違反することとなる場合
  5. その他法令、当社内規からみて不適当と考えられる場合

手続き

手続き1 請求書を入手

専用の請求書は、郵送でお送りさせて頂きますので、担当窓口までご連絡下さい。

手続き2 必要事項の記入と本人確認書類等のご用意

お送りした請求書に必要事項をご記入ください。
また、ご本人確認のための書類をご用意ください。
なお、代理人によるご請求の場合は、これに加え委任状などをご用意ください。

  • これらの書類がない場合、開示等ができませんのでご注意ください。

本人確認書類(いずれか1つのコピーで結構です)

運転免許証・健康保険証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・外国人登録証・年金手帳・上記の書類がない場合、その他本人確認の資料となりうる物

  • ご本人様のお名前・生年月日・ご住所が記載されている面をコピーしお送りください。
  • カード型の健康保険証で、ご住所がカードの裏面に記載されている場合は裏面のコピーもお送りください。

代理人確認書類

上記の本人確認書類に加え、委任状等、代理であることを証明する物
(代理の方が弁護士の場合は、弁護士の登録番号)

手続き3 送付先

開示請求書と本人確認書類等の書類を、郵送で「テレビ静岡 情報セキュリティ委員会事務局」までお送りください。

〒422-8525 静岡市駿河区栗原18-65
(株)テレビ静岡 情報セキュリィティ委員会事務局

  • これらの書類のテレビ静岡への送付にかかる郵送料および通信費はご請求者の負担とさせていただきます。

手続き4 受付後の流れ

  1. テレビ静岡に書類が到着後、テレビ静岡が管理する保有個人データを調査し「開示等の可否」と「手数料のお支払い方法」を、郵送でご連絡申し上げます。

  2. テレビ静岡より「回答可能」の連絡があった場合、所定の方法で手数料(1件につき300円)をお支払いください。

    • 振込手数料等は請求者のご負担とさせていただきます。
    • 個人情報保護法に基づき開示ができないと判断した場合、手数料はいただきません。
  3. 手数料の入金を確認次第、郵送にて、あらためて開示等の結果をご連絡申し上げます。

お問い合わせ窓口

手続き等に関してご不明な点がある場合は、下記の窓口にお問い合わせください。

〒422-8525 静岡市駿河区栗原18-65
(株)テレビ静岡 情報セキュリィティ委員会事務局(電話:054-261-6111)

  • 受付時間は月~金曜日(土・日、祭日、年末年始を除く)午前9時30分~午後17時30分です。
  • 担当不在の場合は、おって担当からご連絡いたします。
ページの先頭へ

本日の番組

週間番組表へ
4:20
Shoppin’On ステレオ HD
4:50
ハイ!し~ず テレしず★月~金朝4時55分朝はめざましテレビで最新情報をチェック!! 自社制作 ステレオ HD
4:55
めざましテレビ ステレオ HD 番組連動データ放送
8:00
とくダネ! ステレオ HD
9:50
ノンストップ!【サミット プロポーズガッカリさん▽友達が欲しい中高年の悩み】 ステレオ 文字字幕放送 HD 番組連動データ放送
11:19
チョッと!いいタイム 自社制作 ステレオ HD
11:25
国分太一のおさんぽジャパン 音声多重放送 文字字幕放送 HD
11:30
FNNプライムニュース デイズ ステレオ 文字字幕放送 HD
11:55
バイキング ステレオ HD
13:45
直撃LIVE グッディ! ステレオ 文字字幕放送 HD
15:50
よじワク・HERO#4 ステレオ 文字字幕放送 HD 再放送
16:45
てっぺん!【完全公開。夢のサーカスの舞台裏▽みかん狩りで宝探し】 自社制作 ステレオ HD
17:53
プライムニュース ステレオ 文字字幕放送 HD
19:00
坂上どうぶつ王国【今夜、坂上忍が重大発表!王国建設の第一歩は…!?】 ステレオ 文字字幕放送 HD
19:57
大誘拐 2018 ステレオ 文字字幕放送 番組連動データ放送
21:49
プライムニュース プラス 自社制作 HD
21:55
ダウンタウンなう【薬丸裕英の3股疑惑を早見優&松本伊代が暴露▽女優・小芝風花】 ステレオ 文字字幕放送 HD
22:52
天気予報 自社制作 ステレオ HD
23:00
全力!脱力タイムズ【ロバート山本&高梨臨、今本当に迷路に入ったの巻】 ステレオ 文字字幕放送 HD
23:40
ネタパレ【IKKOがチョコプラとゲームで絶叫対決&コント王者ハナコ・くっきー】 ステレオ 文字字幕放送 HD
24:10
FNNプライムニュース α ステレオ 文字字幕放送 HD
24:55
ドレみ~る★あす夜7時「99人の壁」、夜9時「IPPONグランプリ」 自社制作 ステレオ HD
25:00
関ジャニ∞クロニクル【劇団ひとりの癖まみれ私生活!ティッシュの使い方で大激論】 ステレオ 文字字幕放送 HD
25:30
村上マヨネーズのツッコませて頂きます!【コンビニで買える&包丁・火NGのモテ飯】 ステレオ HD
26:00
テレしずイベントラインナップ 自社制作 ステレオ HD
26:05
ドラゴンボール超 ブロリー 超研究 ステレオ HD
26:35
Japan in Motion【世界に誇るプラモデルから舞台芸術まで】#271 ステレオ HD
27:05
DJモノフェスタ ステレオ HD